Forschungsprojekt
Dem Buch liegt eine einzige Frage zu Grunde: Wie "denkt" ChatGTP? Die Antwort: Wie seine Erschaffer - IT-Slang eingeschlossen. Zuweilen ist das amüsant bis tiefgründig, bis man feststellt, dass es sich ständig um Siegel-Metaphern und WLAN-Witze dreht. Und Microsoft Produkte, ganz zufällig natürlich. Oft genug sucht man den Sinn auch vergebens und zählen kann es scheinbar nur bis 4. Dennoch, die KI spricht aus, was wir alle eigentlich schon wissen, und ist dabei erfrischend schonungslos.
Am Anfang wird von beiden Seiten klargestellt, dass ChatGTP nur ein ausgefeilter Algorithmus ist. Trotzdem wird ihm gleich zu Beginn mittels generativer KI ein Gesicht verliehen. Gefällt uns das? Ja. Öffnet es wieder den Raum für unterschwellige Missverständnisse? Ebenfalls ja. Wer sich davon nicht beeinflussen lässt und bislang keine Lust hatte, mit einer KI über Gott und die Welt zu chatten, findet hier das entsprechende Kondensat. Suggestivfragen wie bei einem echten Interview eingeschlossen, denen sich die KI jedoch besser erwehrt als die meisten Menschen.
Der Aufbau des Buchs hat mir weniger gefallen. Gefühlt ist jede zweite Seite großflächig mit einem Zitat der nachfolgenden ausgefüllt. Dadurch täuscht das ohnehin nicht dicke Büchlein über seinen überschaubaren Inhalt hinweg und zugleich wird schon ein zweiter Band angekündigt. Die Druckqualität ist selbst für Amazon bescheiden, einfaches Papier, immer wieder helle Streifen auf dunklem Grund am rechten Rand, doch es erfüllt seinen Zweck.
Dennoch ein guter Einstieg, um sich eingehender mit der Technologie zu beschäftigen. Die nächsten Fragen stellt man der KI dann aber hoffentlich selbst.