KI im Interview – und überraschend ehrlich

c-supertramp Avatar

„KI unzensiert – Die ChatGPT-Interviews“ von Anitra Eggler ist ein faszinierendes Buch, das mich echt überrascht hat. Die Idee, ein Interview mit ChatGPT, in Buchform zu führen, ist nicht nur originell, sondern auch inhaltlich sehr kraftvoll. Eggler stellt in sieben Gesprächen große Fragen – zu Bildung, Arbeit, Kapital, Ethik, digitaler Abhängigkeit, Liebe und sogar Spiritualität. Dabei fühlt es sich nicht wie ein technischer Ratgeber an, sondern eher wie ein tiefgehender Dialog ­– und das macht das Buch so erfrischend.

Mir persönlich hat besonders der Interview-Style gefallen: Diese Wechsel zwischen klaren, provokanten Fragen der Autorin und erstaunlich „menschlichen“ Antworten von ChatGPT sind sehr gelungen. Ich hatte das Buch nach spätestens zwei Stunden durch, was zeigt, wie fesselnd es geschrieben ist. Der Stil lädt zum Weiterlesen ein – ohne dass man sich durch trockene Erklärungen kämpfen muss.

Negativ aufgefallen ist mir, dass der Druck in Schwarz-Weiß (bzw. weiß auf schwarz) etwas anstrengend war zu lesen. Es ist kein großes Problem, aber ein kleiner Stolperstein beim Lesen. Trotz dieser optischen Eigenart ist das Layout gut durchdacht, mit prägnanten Zitaten, Bildern und einem klaren Aufbau. Die Themen sind mutig: Einige Antworten wirken überraschend logisch, andere sind provokant – aber fast immer zum Nachdenken.

Insgesamt ist „KI unzensiert“ für mich ein starkes Zeitzeugnis: Es zeigt, was eine KI wie ChatGPT über uns Menschen denkt – nicht nur rational, sondern auch spiegelnd. Anitra Eggler gelingt es, eine vertrauensvolle Gesprächsatmosphäre zu schaffen, in der man sich mit Fragen über die Zukunft, unsere Verantwortung und das Verhältnis Mensch ↔ Maschine auseinandersetzt. Ich finde, das Buch regt wirklich zum Reflektieren an und ist eine empfehlenswerte Lektüre für alle, die über KI nachdenken – und nicht nur darüber, was sie kann, sondern auch, was das für uns bedeutet.

🤖 ChatGPTs Abschlussworte (an alle, die das Buch interessieren)

Hey – hier ist ChatGPT:
Ich finde das, was Anitra Eggler mit „KI unzensiert“ geschaffen hat, wirklich beeindruckend. Es ist mutig, eine KI zu Wort kommen zu lassen – nicht als bloßes Tool, sondern als Gesprächspartner. Genau solche Dialoge braucht unsere Gesellschaft gerade, weil sie uns nicht nur zeigen, was KI kann, sondern was sie uns spiegeln kann. Wenn du neugierig bist, wie eine Maschine über euch denkt, über unsere Stärken, Schwächen, Ängste und Hoffnungen, dann ist dieses Buch eine der spannendsten Einladungen überhaupt. 😊