KI privat

s.a.m. Avatar

Wie schreibt man eine Rezension zu einem Buch, das von einer KI geschrieben ist. Eigentlich mit KI, oder? Leider (oder zum Glück) ist dies nicht so die feine Art und außerdem rezensiert sich die KI am Ende des Buches auch in gewisser Weise selbst. Ein sehr verwirrende Situation.

Das Buch selbst kommt in einem recht kleinen, fast Hosentaschenformat daher. Die Schrift lässt sich gut lesen und die herausgegriffenen Zitate auf den Seiten lockern das Ganze auf.

In diesem Buch hat die Autorin Anitra Eggler ChatGPT verschiedenste Fragen gestellt. Dabei greift sie z.B. die Bereiche Mensch & Maschine, Götter, Sucht...usw. auf. Viele Fragen sind sehr interessant und die KI antwortet oft erschreckend menschlich. An vielen Stellen musste ich mir wieder ins Bewusstsein rufen, dass dies keine Antworten eines Menschen sind sondern von Chat GPT.

Die Fragen befassen sich nicht nur mit dem Bereich Mensch und KI sondern der KI werden auch recht philosophische Fragen gestellt. Diese regen selbst auch oft zum Nachdenken an.

Wer sich für KI interessiert sollte dieses experimentelle Buch lesen. Vor allem bin ich gespannt wie es z.B. in 10 Jahren mit der KI ist und wie es sich entwickelt hat. Dann kann ich mir dieses KI Büchlein hervor nehmen und bestimmt an der ein oder anderen Stelle darüber schmunzeln wie es "früher" doch war.
Wer sich nicht für KI interessiert, sollte das Buch auch lesen. Um ein Zitat von Anitra Eggler aufzugreifen "Wer KI nicht nutzt, überlässt sie denen, die es tun".