Spannendes Buch, trotz oder wegen einiger Widersprüche

soetom Avatar

Das ist ein wirklich lehrreiches Buch, aber kein Lehrbuch, ein Interview, aber kein wirkliches Gespräch und ein Buch über KI, ohne dass KI erklärt wird. Und das beste: Es ist kurzweilig und unterhaltsam zu lesen.
Wenn man sich auf den Text einlässt und zum Mitdenken einladen lässt, zeigt sich vermutlich genauso viel über menschliche Ängste und Sehnsüchte, wie die Funktionsweise von KI-Chatbots wie ChatGPT. Dabei hatte ich durchaus Spaß an dem "Humor" des Algorithmus - auch wenn ChatGPT selbst darauf hinweist, dass alles nur ein Spiegel des Menschen ist, der die Fragen gestellt hat. Und dadurch wird das scheinbar einfache Buch zu etwas Komplexen, weil es am Ende im Grunde ein Selbstgespräch ist.
Am beeindruckendsten fand ich am Ende vermutlich, wie einfach der Algorithmus eine eben noch überzeugend dargestellte These nur einen Satz später ins Gegenteil verkehrt und das scheinbare Argument komplett dekonstruiert. Und da wird schon plausibel, warum es besser ist, manche Entscheidungen lieber uns fehlerhaften Menschen zu überlassen, weil wir empathisch sein und eine Meinung haben können. Dem Algorithmus ist am Ende alles egal.
Spannend ist die Lektüre aber auf jeden Fall!