Spannendes Experiment, das nachdenklich macht

caro1118 Avatar

Anitra Eggler "unterhält" sich in KI unzensiert mit ChatGPT. Das Taschenbuch mit 213 Seiten ist ein spannendes Experiment, das mich doch auch nachdenklich zurück lässt. Das Buch liest sich angenehm und insgesamt gefällt mir die Aufmachung, bei der immer wieder eine ganze Seite mit einem Zitat hervorgehoben wird, teilweise auch mit weißer Schrift auf schwarzem Hintergrund, sehr gut. Die Autorin führt ein Interview zu ganz unterschiedlichen Themen mit ChatGPT und zeigt auch die Grenzen der KI auf indem sie ChatGPT immer wieder seine vorher aufgestellten Thesen und Antworten selbst widerlegen lässt. Man glaubt allerdings häufig kaum, dass hier wirklich eine Maschine antwortet, denn oft hat man das Gefühl einem Gespräch zwischen zwei Menschen beizuwohnen. Die Antworten sind dabei humorvoll und präzise, teilweise sogar so sinnvoll und gut, dass man nicht glauben kann, dass sie durch Berechnung entstanden sind. Überrascht hat mich hier welche Möglichkeiten KI bietet und die Erkenntnis, dass man fasst vergisst, dass es sich hier nicht um einen Menschen sondern eine Maschine handelt!