Unterhaltsame und zum Nachdenken anregende Interviews mit ChatGPT
Zu Beginn war mir gar nicht ganz klar, worum es in diesem Buch eigentlich geht. Aus reinem Interesse am Thema Künstliche Intelligenz habe ich dennoch zu „KI unzensiert“ gegriffen – und wurde schnell überrascht. In sieben Interviews stellt die Autorin Anitra Eggler der KI ChatGPT tiefgründige, teilweise provokante Fragen über verschiedenste Themen. Herausgekommen ist ein ungewöhnlicher Dialog, der zum Nachdenken anregt und zwischen Philosophie, Gesellschaftskritik und Humor pendelt.
Besonders beeindruckt haben mich die klugen, manchmal fast erschreckend präzisen Antworten von ChatGPT. Sie zeigen, wie viel Künstliche Intelligenz bereits von uns gelernt hat – und werfen gleichzeitig Fragen nach Verantwortung, Ethik und Bewusstsein auf. Die Sprache ist meist locker und witzig, gelegentlich spürt man aber auch eine gewisse Schärfe und Ironie, die gut zur Autorin passt.
Das Buch ist kein wissenschaftlicher Wälzer, sondern eine leichte, aber kluge Lektüre für zwischendurch. Durch das großzügige Layout mit wenig Text pro Seite lässt es sich angenehm lesen und lädt ein, immer wieder kurz hineinzublättern. Besonders gefällt mir, dass es Denkanstöße liefert, ohne belehrend zu wirken. Es ist kein Pflichtbuch, aber eine inspirierende und unterhaltsame Ergänzung für alle, die sich mit Künstlicher Intelligenz und ihrer Wirkung auf unsere Gesellschaft beschäftigen möchten.