Wahnsinn(ig gut)!

aerdna Avatar

Ich liebe dieses Buch.

Es kam ganz liebevoll verpackt mit einem persönlichen Brief dabei und „handmade with love“: einem Autogramm der Autorin. In Rot mit kleinem Herzchen.
Liebe Anitra Eggler - herzlichen Dank!

Ich hab mich so gefreut!

Schon in der Leseprobe wurde mir klar, dass ich KI bisher nicht richtig gedacht habe und das hat sich auch im Buch bestätigt.
Ich hatte Gänsehaut, habe geschmunzelt, herzlichst gelacht und auch sehr nachdenkliche Momente kamen auf.

Wo ich bisher dachte, KI sei etwas, das - begrenzt, aber doch - eigenständig denken könnte, wird hier sehr deutlich, dass sie doch zum jetzigen Zeitpunkt viel mehr ein Spiegel ist. Die Antworten, die Meinungen, die ich dort bekomme, sind letztlich eine Schnittmenge dessen, was Menschen denken. Und im Netz verteilen. Vielleicht manchmal zu unbedarft?!

„KI unzensiert“ hat mich umdenken lassen.
Einerseits hat es mir die Scheu genommen, KI zu denken.
Andererseits hat es meine bisherige Verweigerung, mich mit ihr auseinanderzusetzen und mein Bestreben, den Kontakt, wo noch möglich, zu vermeiden, ausgehebelt. Es hat mich sogar neugierig gemacht und, ganz sanft, mir einen Tenor von (Eigen-)verantwortung gesteckt. Gefällt mir!

Wie auch immer KI sich in Zukunft entwickeln wird - der Zeitpunkt, gesund mit ihr umzugehen zu lernen ist definitiv jetzt. Den Kopf in den Sand zu stecken ist längst nicht mehr möglich und auch nicht klug.

KI sagt uns vor allem viel darüber, wer wir selbst derzeit sind, das macht dieses Buch in besonderer Weise deutlich. Dankenswerterweise mit viel Witz, Charme und Offenheit - sonst wären die Resultate wirklich enorm gruselig.

Die Aufmachung gefällt mir außerordentlich gut. Modern und elegant in Schwarz-Weiß gehalten, einzelne Zitate kontrastreich weiß auf tiefschwarze Seiten gedruckt - eindrucks-voll; und vielleicht auch symbolisch.
ChatGPT hält uns uns selbst vor: kontrastreich, drastisch, deutlich. Und oft Schwarz-Weiß.

Ist dies also eine Einladung, KI zu denken - oder vor allem uns selbst; individuell, kollektiv?!

Ich hab meine Antwort gefunden und sie hat mich überrascht!

Danke, liebe Anitra!