Zwischen Anregung und Wiederholung
Das Buch wirkt auf den ersten Blick sehr anziehend und der Titel macht sofort neugierig. Beim Lesen merkt man schnell, dass die Idee hinter dem Projekt durchaus spannend ist. Die Gespräche mit der KI bieten immer wieder kleine Momente, die zum Nachdenken führen. Einige Passagen haben mich sogar leicht überrascht, weil sie eine klare Sicht auf grundlegende Fragen rund um Alltag, Zukunft und menschliches Verhalten liefern.
Trotzdem bleibt der Gesamteindruck für mich eher verhalten. Viele Antworten von ChatGPT lesen sich wie eine Mischung aus allgemeinen Informationen und bekannten Gedanken, die man in ähnlicher Form schon an vielen anderen Stellen finden kann. Es entstehen interessante Ansätze, aber selten entsteht das Gefühl, dass wirklich etwas Neues oder Tiefgründiges vermittelt wird. Dazu kommt, dass manche Stellen sich sehr wiederholen und ich mir mehr persönliche Einordnung durch die Autorin gewünscht hätte.
Die Gestaltung des Buches gefällt mir und die kleinen visuellen Elemente lockern den Text auf. Auch der Aufbau ist übersichtlich. Als leichte Lektüre für zwischendurch funktioniert das Buch gut und bietet angenehme Unterhaltung. Wer jedoch auf echte Erkenntnisse oder ein tiefes Verständnis von künstlicher Intelligenz hofft, wird hier eher zurückhaltend zufrieden sein.
Für mich bleibt es ein solides Buch mit einigen guten Gedanken, aber ohne bleibenden Eindruck. Drei Sterne empfinde ich daher als angemessen.