Ein leidenschaftlicher Einstieg in die Welt des Fußballs
Schon das Buchcover macht neugierig: Es wirkt modern, dynamisch und spricht mit seiner klaren Gestaltung sofort junge Fußballfans an. Man erkennt auf den ersten Blick, worum es geht, ohne dass es überladen wirkt – genau die richtige Mischung aus Sachbuch und emotionalem Zugang zum Thema Fußball.
Der Schreibstil der Leseprobe ist leicht verständlich, direkt und sehr kindgerecht, ohne banal zu sein. Die kurzen Texte, klaren Erklärungen und die Mischung aus Fakten, Beispielen und Mitmach-Elementen sorgen dafür, dass man gern weiterlesen möchte. Besonders gelungen finde ich, dass Fachwissen so vermittelt wird, dass es auch für jüngere Leser*innen gut zugänglich bleibt. Man merkt, dass hier mit viel Erfahrung und einem guten Gespür für die Zielgruppe geschrieben wurde.
Uns erwartet eine Vielfalt von Themen: Von der Entstehung des Fußballs über die Mannschaftsaufstellung bis hin zu berühmten Spieler*innen und konkreten Trainingsübungen. Jede neue Seite weckt Neugier auf das nächste Kapitel. Gerade die Praxisbeispiele wie „Dribbeln wie Jamal Musiala“ oder „Passen wie Florian Wirtz“ machen Lust, selbst aktiv zu werden.
Ich erwarte vom weiteren Buch, dass es noch tiefer in die Welt des Profifußballs eintaucht, mehr Hintergründe liefert und gleichzeitig die Begeisterung für das Spiel erhält. Ich würde definitiv weiterlesen, weil das Buch Wissen, Motivation und Spaß miteinander verbindet und dabei das Gefühl vermittelt, dass Fußball wirklich „das schönste Spiel der Welt“ ist.