Fußballwissen, das Lust aufs Lesen macht
Schon das Cover spricht Kinder sofort an! Es ist modern, dynamisch und zeigt bekannte Gesichter aus der Fußballwelt. Bei uns war die Neugier sofort geweckt, und das Buch wurde direkt zur Hand genommen. Besonders gelungen finde ich, dass hier Wissen und Lesespaß perfekt miteinander kombiniert werden.
Die Inhalte sind klar strukturiert und abwechslungsreich. Von der Entstehung des Fußballs über Regeln, Ausrüstung und große Turniere bis hin zu Stadionbesuchen und Nachwuchstalenten ist hier alles dabei, was Kinder (und Erwachsene) wirklich interessiert. Die Texte sind kurz, verständlich und in großer Schrift, sodass auch Leseanfänger nicht überfordert werden. Gleichzeitig wird erstaunlich viel Wissen vermittelt. Schön kindgerecht, aber keineswegs oberflächlich.
Sehr gut gefallen haben mir die vielen Fotos, Illustrationen und kleinen Mitmach-Elemente. Rätsel, Quizfragen und kleine Infokästen lockern das Lesen auf und sorgen dafür, dass Kinder aktiv dabeibleiben. Man merkt, dass der Autor selbst aus dem Fußball kommt und weiß, wie man junge Leser abholt. Besonders schön ist zudem, dass das Buch den Fußball in seiner ganzen Vielfalt zeigt. Es geht nicht nur um Stars und die großen Erfolge, sondern auch um Themen wie Nachwuchsarbeit, Schiedsrichter oder andere Perspektiven rund um den Sport. Das erweitert den Blick und macht neugierig auf mehr.
Mein Fazit: Ein rundum gelungenes Sachbuch für Kinder ab der 2. Klasse, das Lesemotivation schafft, Wissen vermittelt und die Begeisterung für Fußball sinnvoll nutzt. Ideal für kleine Fußballfans, für das erste Selberlesen, natürlich aber auch wunderbar zum gemeinsamen Entdecken. Ein echtes Volltreffer-Buch und die ideale Vorbereitung für die anstehende Weltmeisterschaft.