Gelungenes Sachbuch für Jung und Alt!
„Kidstory“ von Tamar Weiss Gabbay geschrieben und Shiraz Fuman illustriert erschien im Mai 2024 und ist ein Sachbuch ab dem Grundschulalter.
Dieses Buch präsentiert unsere Weltgeschichte aus der Sicht der Kinder. Es lässt unsere Geschichte dadurch viel lebendiger wirken und verändert auch den Blickwinkel der erwachsenen Leser/innen. Man begleitet 20 Kinder in ihrer jeweiligen Epoche von der Steinzeit bis in die heutige Zeit und erfährt, wie sie (über)lebten, spielten und wovon sie träumten. Jedes Kapitel erzählt von einem Tag.
Mit gesicherten Sachinformationen verwoben erleben Grundschulkinder ab 7 Jahren wie auf einer Zeitreise Schlüsselmomente der Menschheitsgeschichte hautnah und anschaulich mit. Ein toller Vorleseschatz für die Familienbibliothek, der Kinder und Erwachsene gleichermaßen fesselt.
Die Illustrationen von Fuman sind modern und farbenfroh, was das Buch visuell ansprechend macht und die Geschichten lebendig werden lässt. Jede Illustration unterstützt die jeweilige Geschichte und hilft den jungen Lesern/Leserinnen, sich in die verschiedenen historischen Epochen hineinzuversetzen. Um die Szenen zum Leben zu erwecken, werden starke Farben sowie klare Linien genutzt. Die Bilder sind dekorativ, wie auch informativ, da sie viele Details des täglichen Lebens der Kinder in den verschiedenen Epochen zeigen. Die Bilder vermitteln die Emotionen auf eine Weise, die Kinder leicht nachvollziehen können.
Insgesamt ist „Kidstory“ ein gelungenes Werk, das Geschichte auf eine kindgerechte und spannende Weise präsentiert. Es ist ein wertvolles und fortwährendes Geschenk, das in keiner Bibliothek fehlen sollte.