Geschichten über Flucht

libro Avatar

Das Buch handelt von 4 verschiedenen Kindern, die aus ihrem Land geflüchtet sind. Zwei aus Syrien und zwei aus Afghanistan. Die Geschichten sind zwar fiktiv, beruhen aber auf wahren Ereignissen und sind so oder so ähnlich wahrscheinlich von vielen Kindern erlebt worden.
Die Geschichten beginnen in dem Land der Kinder und zeigen ihren Alltag dort auf, bevor ihre Familien oder Teile ihrer Familie beschließen, in ein anderes Land zu flüchten. Die Flucht wird kindgerecht und in verschiedenen Episoden erzählt und vermittelt einen guten Eindruck von den Erfahrungen und Gefühlen der Kinder.
Auch der Verlust der Kinder wird deutlich, sei es nun vom Vater, der von den Taliban mitgenommen wird und nie zurückgekehrt, zurückgelassenen Familienmitgliedern sowie oft dem gesamten Hab und Gut.
Die Schicksale sind sehr berührend und Flüchtlingen wird dadurch ein Gesicht und eine Geschichte gegeben. Meine Kinder hatten beim Vorlesen viele Fragen und das Thema hat sie einige Zeit stark beschäftigt und auch etwas mitgenommen.
Ein wichtiges Buch, das Empathie und Verständnis für ein besseres Miteinander vermittelt und zugleich aufzeigt, wie viel noch fehlt, um eine gerechtere Welt zu schaffen.