Sehr bewegend
„Kinder von fern“ ist eines dieser Bücher, das einen lange beschäftigt – still, eindringlich und sehr berührend. Es greift ein schweres Thema auf, aber auf eine so behutsame, kindgerechte und empathische Weise, dass es sich wunderbar eignet, um mit Kindern über Flucht, Verlust und Neuanfang zu sprechen.
Was mich besonders beeindruckt hat, ist die respektvolle Darstellung der Kinderperspektive: Ihre Wünsche, ihre Ängste und auch ihre Hoffnung kommen ehrlich und ohne Klischees zur Sprache. Die Illustrationen unterstreichen diesen Ton – sie sind sensibel und gleichzeitig kraftvoll. Alles wirkt nahbar und lebensnah, ohne zu überfordern.
Ein Buch, das Verständnis weckt, Brücken baut und zeigt, wie ähnlich wir uns alle sind – trotz unterschiedlicher Herkunft. Ich kann es für Familien, Schulen und jede Kinderbibliothek nur wärmstens empfehlen.