Wichtig

lesel93 Avatar

Von etlichen politischen Richtungen heißt es: „Fluchtursachen bekämpfen“ und „Migration beenden“. Letzteres wird stringenter betrieben als alles andere. Aus der Ferne betrachtet wirken die Probleme in Afghanistan und Syrien auch weniger bedrohlich. Für die Geflüchteten geht es nicht weniger als ihr Leben, was sie auf dem Weg nach Europa mehrfach aufs Spiel setzen.
Martine Letterie versetzt sich und uns Leser in ihrem Buch in die Perspektive von 4 Kindern, Mädchen und Jungen aus dem nahen Osten. Sie schildert dabei eindrücklich die Gefühle wie Angst vor der Bedrohung, aber auch dem Neuen das sie Erwartet. Genauso aber auch die Trauer, geliebte Menschen und ihr Zuhause zurück zu lassen.
Die Autorin zeigt auch Berührungspunkte mit Schleppern, Wege über Land, die weite Wege zu Fuß mit sich bringen oder gefährliche Überfahrten in überfüllten Schlauchbooten auf. Die Menschen sind auf Gedeih und Verderb ausgeliefert.
Die Bilder von Elena Cavion halten sich sehr genau an den Text und veranschaulichen die Beschreibungen der Verfasserin nochmals.
Sicher kein einfaches Thema für Kinder, aber umso wichtiger. Gäbe es das Buch noch nicht, müsste man es meines Erachtens erfinden. Anspruchsvoll, aber wichtig.