Ein Buch, das viele zweite Chancen verdient
Dieses Tiptoi-Buch war für uns ein Experiment. Es ist für uns das erste, in dem eine ganze Geschichte erzählt wird. Bisher hat unsere Tochter ihre Tiptoi-Bücher eher als Wimmelbücher genutzt und die einzelnen Bilder darin quasi wild entdeckt.
Dieses Buch funktioniert anders, weil die Kinder lernen sollen, eine Geschichte in Leserichtung zu erfassen. Das klappt bei unserer fast vierjährigen Tochter - das Buch ist ab vier empfohlen - schon erstaunlich gut. Allerdings sind die Texte der einzelnen Abschnitte relativ lang. Unserer Tochter fehlt noch die Geduld dazu. Deshalb haben wir das Buch auch nach dem x-ten Neustart noch nicht bis zum Ende geschafft.
Dennoch geben wir dem Buch noch weitere Chancen. Denn die Charaktere sind sympathisch und haben Wiedererkennungswert. Und das Thema ist sowieso überaus wichtig. Seit unser Kind eine Kita besucht, beschäftigt sie es, wenn andere streiten. Gut, dass nun auch Kira Katze dabei hilft, "die Sache mit dem Streit" zu verstehen.