Schöne Geschichte mit Lerneffekt
Als Familie Meerschweinchen auf den Sonnenblumenhof zieht, plant Kira Katze gleich ein Willkommensfest. Alle helfen mit und so kommt es wie es kommen muss. Viele Personen, viele Meinungen. Immer wieder gibt es Streit und Konflikte, die gelöst werden müssen.
Ich finde diese Tiptoi Geschichtenbücher wirklich toll. So können die Kinder, die noch nicht selber lesen können auch schon richtige Bücher und Geschichten selbstständig und ohne Erwachsene hören. Für meinen 4-jährigen Sohn war es aber glaube ich noch etwas zu anspruchsvoll. Er konnte sich nicht lange konzentrieren und zuhören. Die einzelnen Textpassagen waren teilweise auch ziemlich lang für ein kleineres Kind. Wir haben das Vorlesen in die einzelnen Kapitel unterteilt, dann ging es. Ich hätte es noch gut gefunden, wenn man den Text noch irgendwo hätte finden können, um auch die Möglichkeit zum selber lesen zu haben.
Die Bilder sind aber sehr schön gestaltet und passend zum Text. Die Geschichte um Kira Katze hat, wie auch die anderen Bücher, eine wichtige Botschaft. Kinder lernen so, dass es immer zu Streitereien und Konflikten kommen kann und diese zum Alltag dazu gehören. Außerdem beschreibt es auch gut, wie man mit einem Streit umgeht und ihn auch lösen kann.