Schöne Liebesgeschichte

laumannmaxi Avatar

Schon die ersten Seiten von „Kiss me in Orange“ von Alix Bente haben mich richtig gut unterhalten. Der Einstieg funktioniert für mich besonders gut, weil man direkt mitten in Emmas Gefühlschaos landet: Ausgerechnet Niclas steht plötzlich vor ihrer Tür in Goldried – drei Monate nachdem zwischen den beiden etwas passiert ist, das ihre jahrelange Freundschaft völlig verändert hat. Emma will ihn eigentlich vergessen, und trotzdem wird sofort deutlich, wie wenig ihr das gelungen ist.

Besonders gefallen hat mir der Rückblick auf den Abend des Kusses. Die Dynamik zwischen Emma und Niclas wirkt vertraut und gleichzeitig voller unausgesprochener Gefühle. Ihre Gespräche sind locker, witzig und ein bisschen chaotisch, und gerade Emmas innere Kommentare haben mich mehrfach zum Schmunzeln gebracht. Gleichzeitig steckt hinter dem Humor eine gewisse Verletzlichkeit, denn Emma ist offenbar schon seit Jahren in ihren besten Freund verliebt. Dass ausgerechnet Niclas schließlich den entscheidenden Schritt macht, weckt natürlich sofort die Neugier darauf, was danach so gründlich schiefgegangen ist.

Auch die Atmosphäre gefällt mir sehr. Goldried, das Café ihrer Schwester und die angekündigte herbstliche Kleinstadtkulisse versprechen genau diese gemütliche Small-Town-Stimmung, die ich bei solchen Geschichten mag. Dazu kommen mit Friends-to-Lovers beziehungsweise wohl eher „Friends to Chaos to Lovers“ und der gemeinsamen Vorgeschichte von Emma und Niclas gleich mehrere Zutaten, die für eine unterhaltsame Romance sprechen.

Der Schreibstil liest sich leicht und sehr flüssig, ohne dass die Figuren auf mich bisher zu oberflächlich wirken. Vor allem Emma war mir mit ihrer Mischung aus Humor, Unsicherheit und Gefühlschaos schnell sympathisch. Nach der Leseprobe möchte ich unbedingt erfahren, warum Niclas nach diesem lang ersehnten Kuss verschwunden ist, weshalb er nun plötzlich in Goldried auftaucht und ob Emma ihm tatsächlich noch eine Chance geben kann. Für mich ein wunderbar herbstlicher und humorvoller Auftakt, bei dem ich sehr gerne weiterlesen würde.