Ein Buch wie ein warmer Herbsttag – voller Herz, Gefühl und ganz viel Gemütlichkeit

carla1978 Avatar

„Kiss me in Orange“ hat für mich genau das geschafft, was ich mir von einem richtig schönen Herbstroman wünsche: Es hat mich von der ersten Seite an in eine warme, gemütliche Welt entführt und mir dieses ganz besondere Herbstgefühl geschenkt.
Schon das wunderschöne Cover ist ein absoluter Hingucker. Die warmen Orangetöne, die herbstlichen Blätter und die gesamte Gestaltung versprühen sofort dieses Gefühl von Tee, Kuscheldecke, Kerzenschein und einem verregneten Nachmittag, an dem man sich mit einem guten Buch zurückzieht. Besonders schön fand ich, dass sich diese Atmosphäre nicht nur äußerlich, sondern durch die ganze Geschichte zieht. Die kleinen Ahornblätter an den Kapitelanfängen sind dabei ein zaubervolles Detail.
Aber natürlich lebt ein Buch nicht nur von seinem Cover – und hier hat mich die Geschichte von Emma und Niclas wirklich berührt. Ihre Verbindung ist so viel mehr als eine klassische Liebesgeschichte. Beste Freunde, ein Kuss, unausgesprochene Gefühle, Verletzungen und die Frage, ob aus Freundschaft tatsächlich Liebe werden kann: Das alles wird wunderbar miteinander verwoben. Besonders gefallen hat mir, dass die Annäherung nicht einfach nur romantisch ist, sondern auch von Unsicherheit, Enttäuschung, Vertrauen und der Angst vor einer erneuten Verletzung geprägt wird.
Dabei greift Alix Bente erstaunlich viele Themen auf, ohne dass sich die Geschichte schwer oder überladen anfühlt. Es geht um Liebe und Freundschaft, Vertrauen und Vergebung, zweite Chancen, Familie, die eigene Vergangenheit und darum, wie sehr uns Erfahrungen aus der Kindheit und frühere Verletzungen prägen können. Gerade diese emotionaleren Seiten haben der Geschichte für mich eine schöne Tiefe gegeben. Gleichzeitig gibt es viel Humor, liebenswerte Nebenfiguren und dieses wunderbare Gefühl von Gemeinschaft, das Goldried so besonders macht.
Goldried an der Mosel ist für mich fast selbst zu einer Figur der Geschichte geworden. Die kleine Stadt, das Café, die Menschen, die füreinander da sind, die gemeinsamen Herbstaktionen und die vielen kleinen Begegnungen vermitteln ein richtig schönes Gefühl von Zuhause und Zusammenhalt. Man möchte am liebsten selbst durch die Straßen schlendern, im Café sitzen, einen heißen Tee trinken und Teil dieser kleinen Gemeinschaft sein.
Und dann natürlich: der Herbst!
Ich glaube, selten wurde diese Jahreszeit für mich so liebevoll eingefangen. Fallende Blätter, kühle Herbstluft, warmes Licht, Lichterketten, Tee, Decken, Kürbisse und gemütliche Cafémomente – die Geschichte fühlt sich stellenweise fast so an, als würde man selbst mitten in diesem goldenen Herbst sitzen. Gleichzeitig passt die Jahreszeit wunderbar zu Emmas Gefühlswelt: Während draußen alles in warmen Farben leuchtet, muss sie sich mit ihren eigenen Gefühlen auseinandersetzen und herausfinden, was sie eigentlich möchte.
Besonders mochte ich auch die wechselnden Perspektiven von Emma und Niclas. Dadurch bekommt man einen viel besseren Einblick in beide Gefühlswelten und kann nachvollziehen, warum sie sich manchmal so verhalten, wie sie es tun. Gerade bei einer Geschichte, in der so viel Ungesagtes zwischen zwei Menschen steht, fand ich das sehr gelungen.
„Kiss me in Orange“ ist für mich deshalb nicht einfach nur eine süße Herbstromance. Es ist ein herzliches, warmes und atmosphärisches Wohlfühlbuch über Liebe, Freundschaft, Verletzlichkeit, zweite Chancen und darüber, dass man manchmal den Mut braucht, sein Herz wieder zu öffnen.
Für mich ist es das perfekte Buch für einen gemütlichen Herbstabend – am besten mit einer Tasse Tee, einer Decke und vielleicht ein paar Kürbissen in der Nähe.
Eine ganz klare 5-Sterne-Leseempfehlung für alle, die Cozy Romance, Small-Town-Atmosphäre, Friends-to-Lovers und ganz viel Herbstliebe mögen!