leider ein wenig hinter meinen Erwartungen
Ich hab das Buch als 3. Herbstbuch gelesen und muss gestehen - die anderen beiden waren echte Jahreshighlights - dementsprechend hatte es das Buch vielleicht auch schwerer.
Es geht um Emma und Niclas. Emma ist in ihre Heimatstadt zurück, nachdem sie mit ihrem bisherigen best friend einen Kuss getauscht hat und er nicht wie erwünscht reagiert hat. Nun taucht Niclas in der Kleinstadt auf, nachdem er noch einen Skandal im Internet verursacht hat - schließlich ist der Fernseharzt und demensprechend berühmt...
Für mich hat zunächst das Erzähltempo mich nicht ganz abgeholt, obwohl der Schreibstil sehr flüssig war und man gut durch die Seiten kam. Nach 100 Seiten hatte ich das Gefühl: keiner hat sich auch nur 1 cm bewegt. Niclas versucht immer das Gleich, erhält Abfuhr um Abfuhr und bleibt. Sein Verhalten mögen manche als sehr charmant wahrnehmen; ich fand es als ungesund und nahe an Stalking. Jedenfalls war er sehr aufdringlich. Auch Emma war ja nicht gerade ehrlich zu allen und hat vieles verheimlicht - was einerseits verständlich ist, mir aber auch nicht ganz einleuchtete nach dem Eintreffen von Niclas. Zumindest ein wenig mehr hätte ich schon erwartet auch zwischen den Geschwistern; wobei mir diese Geschwister im Verlauf auch sonst nicht so nahe vorkamen wie ich das bei Geschwistern so erwarte, die beieinander wohnen usw. Dann tut sich langsam was an Dynamik und gleichzeitig denke ich mir dann: Ihr wart so lange gut befreundet und wisst das alles nicht voneinander? Welche Art von Freundschaft war das?
Positiv gefiel mir, dass es neben der Liebesgeschichte auch andere Themen gab, wie die um die Familie ging von ihr etwa - auch das dass Buch dadurch etwas diverser wurde und wie das Thema einer PoC eingebaut wurde, fand ich gut. Das war weder zu aufdringlich noch zu irrelevant gemacht. Es wurde einfach als Teil ihrer Persönlichkeit aufgenommen. Diese Aspekte gefielen mir gut.