Gegensätze ziehen sich an

coffee2go Avatar

Der Roman macht mit einem optisch wunderschönen, ästhetischen Cover auf sich aufmerksam, das bei mir positive Emotionen weckt, obwohl die Grundstimmung durchwegs nachdenklich und getragen wirkt. Klapper ist der typische jugendliche Nerd, der immer am Computer hängt und sein Zimmer nur für die Mahlzeiten und Schule verlässt, doch auch dort hat er keine Freunde, bis zum Tag, an dem Bär in seine Klasse kommt. Es prallen zwei Familien aus unterschiedlichen Schichten aufeinander und trotzdem, oder vielleicht sogar, deshalb verstehen sich Klapper und Bär so gut. Als Leser*in konnte ich mich sehr gut in die Gefühlswelt der Jugendlichen hineinversetzen, da sie sehr authentisch und detailliert beschrieben werden. Der Schreibstil ist durchgehend mit einem ernsten Unterton und teilweise dramatisch, mit wenigen fröhlichen Momenten, aber durchwegs emotional und ehrlich. Die dramatische Wende hätte ich mir so nicht vorgestellt, hat mich unerwartet getroffen und selbst auch betroffen gemacht, aber mehr möchte ich an dieser Stelle nicht verraten.