Man fühlt sich ertappt

johannar Avatar

Mit der Geschichte um Lars konnte ich mich beängstigend gut identifizieren. Es geht ums Prokrastinieren - Aufgaben auf der To Do Liste, die oft in kurzer Zeit erledigt werden - werden so lange aufgeschoben bis einen die Länge der Punkte auf der Liste schier erschlägt. Lars hatte sich viel vorgenommen für die Zeit zwischen Weihnachten und Silvester, bis auf einmal der 31.12. da war und er noch nichts davon erledigt hatte.

Nele Pollatschek erzählt sehr charmant davon, was im Inneren von Lars vorgeht, während er versucht die Punkte auf seiner Liste abzuarbeiten. Das Ganze wirkt so echt und realitätsnah beschrieben, dass sich wahrscheinlich jede/r an einer gewissen Stelle des Buches wiederfindet. Sprachlich ist die geschichte mit viel Witz geschrieben, so dass man regelrecht durch die Kapitel fliegt. So wird auch ein ganzes kapitel über das Erledigen der Steuererklärung sehr amüsant und unterhaltsam.

Eine leichte Lektüre, die sich einfach liest und vielleicht sogar motiviert, die eigene To Do Liste in Angriff zu nehmen.