Das Weltall für Kinder erklärt

lealein1906 Avatar

Schon das Cover zeigt, mit wie viel Liebe die Illustrationen in diesem Buch angefertigt sind und im Inneren geht es genauso bunt und liebevoll weiter. Das Versprechen auf dem Titel „Vorlesegeschichten mit ganz viel Sachwissen“ wird völlig erfüllt. Ich gebe für das Buch vier Sterne.

„Kleine und große Wunder des Weltalls“ ist in neun Kapitel unterteilt. Es geht um den Mond, die Erde, das Sonnensystem, die Planten, die Sonne, die Galaxie. Zunächst gibt es einige Seiten lang die Vorlesegeschichte, dann wird auf einer Seite noch einmal kompakt alles Wissenswerte aus dem Kapitel mit etwas mehr Text (aber trotzdem noch kurz und kindgerecht) zusammengefasst. Mit einem netten vierzeiligen Text wird dann zum nächsten Kapitel übergeleitet.

Die Aufteilung des Buchs gefällt mir sehr gut. Es ist alles sehr übersichtlich. Man kann je nach Alter des Kindes selbst entscheiden, ob man nur die Vorlesegeschichte vorliest, oder noch die Wissensseite mit dazu nimmt. Übrigens habe auch ich beim Lesen des Buchs noch einiges gelernt, es ist also durchaus für Erwachsene interessant. Die Sätze sind kurz und vermitteln das Wissen wirklich auf kindgerechte uns spielerische Weise.

Wie schon am Anfang angesprochen, gibt es ein großes Lob für die Illustrationen, die machen wirklich was her und laden die Kinder ein, ganz genau hinzuschauen. Die Farben sind super schön, Sonne, Mond und Planeten werden mit Gesichtszügen und schöner Mimik für Kinder schön dargestellt. Das Thema Weltall ist natürlich auch ein tolles Motiv.

Mein einziger Kritikpunkt: Die kursiven Absätze in den Geschichten sind in Reimform geschrieben, die anderen Absätze sind ebenfalls in vier Reihen geschrieben, reimen sich aber nicht. Tatsächlich wollte das in meinen Kopf aber beim Vorlesen nicht so rein, das fand ich etwas schwierig. Also sowohl der Wechsel zwischen normalen Sätzen und Reimen, als auch, dass die nicht kursiven Absätze eben ganz normale Sätze sind, man aber irgendwie zunächst automatisch versucht, sie als Reim vorzulesen und nicht wie einen normalen Satz von der Betonung her. Dort hätte man vielleicht nicht immer diese einem Gedicht anmutenden Form wählen müssen.

Aber im Großen und Ganzen finde ich das Buch wirklich wunderschön, vor allem von der Aufmachung her und eben wie das Wissen schon an die Kleinen vermittelt werden kann.