Das Weltall liebevoll erklärt für kleine und große Kosmonaut:innen
In „Kleine und große Wunder des Weltalls“ – Vorlesegeschichten mit jeder Menge Sachwissen von Gabby Dawney, illustriert von Mona K – erfährt man tatsächlich alles, was man als Normalsterbliche über unseren Kosmos wissen sollte. Und damit meine ich nicht nur meine Kinder, sondern auch mich selbst.
Das wunderschön illustrierte Buch vermittelt Wissen über die Sonne, die Planeten, die Milchstraße, Sternschnuppen und vieles mehr. Die Kapitel sind dabei immer gleich aufgebaut: Zunächst wird eine kleine Geschichte zum jeweiligen Thema erzählt, anschließend folgt eine Wissensseite, auf der die wichtigsten Fakten noch einmal übersichtlich zusammengefasst werden.
Der erzählerische Teil war für mich anfangs etwas gewöhnungsbedürftig, da die Erzählweise zwischen Gedichtform und klassischer Geschichte wechselt. Den Grund dafür kenne ich leider nicht. Ich hätte eine einheitliche Form – entweder das eine oder das andere – stimmiger gefunden. Dennoch werden die vielen Inhalte rund um das Thema Weltraum leicht verständlich und unterhaltsam vermittelt.
Besonders gefallen haben mir die liebevollen Illustrationen und die harmonische Farbgestaltung. Sie untermalen sowohl die Geschichten als auch die Wissensinhalte auf wunderbare Weise. Durch die niedlichen Gesichter der Planeten und der Sonne wirken diese beinahe lebendig.
Ich denke, das ideale Alter für dieses Buch liegt bei etwa sieben Jahren. Aber auch mein vierjähriger Sohn interessiert sich bereits brennend für das Thema und nimmt das Buch gerne zur Hand – besonders als Gute-Nacht-Lektüre.
Ich kann dieses Buch allen kleinen Kosmonaut:innen wärmstens empfehlen.
Ich kann dieses Buch allen kleinen Kosmonaut:innen wärmstens empfehlen.