Sehr schön und lehrreich zugleich
Das Buch bringt einen ins Staunen, aber auf eine sehr ruhige Art.
Das Besondere ist die Mischung aus erzählerischen, fast schon märchenhaften Geschichten und kurzen Sachinfos am Ende jedes Kapitels. Das ergibt eine angenehme Balance: Einerseits wird das Weltall greifbar und erfahrbar, andererseits bekommt man ganz konkret erklärt, was hinter all dem eigentlich steckt.
Gerade diese Verbindung hat uns gut gefallen. Die Geschichten wirken nie trocken oder belehrend, sondern eher wie kleine gedankliche Reisen. Gleichzeitig sorgen die Sachseiten dafür, dass man auch wirklich etwas mitnimmt.
Was mir besonders gefallen hat: Das Buch nimmt Kinder ernst. Es vereinfacht, ohne platt zu werden, und schafft es, komplexe Themen rund um Sterne, Planeten und das Universum verständlich zu machen, ohne ihnen die Faszination zu nehmen.
Manchmal hätte ich mir vielleicht noch etwas mehr Tiefe oder ein bisschen mehr „roten Faden“ zwischen den einzelnen Geschichten gewünscht – gerade weil jede für sich funktioniert, wirken sie zusammen eher lose verbunden. Aber vielleicht ist genau das auch Teil des Konzepts: eher ein Sammeln von Momenten und Perspektiven als eine durchgehende Erzählung.
Ein sehr schön gestaltetes Vorlese- und Entdeckerbuch!
Ein sehr schön gestaltetes Vorlese- und Entdeckerbuch!