Ein ideales Kinderbuch für die kleinen Leseanfänger .

airedale Avatar

Dieses Buch hat ein besonders süßes, stabiles Cover mit hohem Wiedererkennungswert und zwei liebenswerten Protagonisten im Vordergrund. Das Bild lässt schon erahnen, wie die Geschichte ausgeht - nämlich, das die Zwei sehr stolz auf sich sein können.
"Kleines Pony, großer Traum" heißt das wunderschöne, motivierende Bilderbuch aus der Reihe „Leserabe - 1. Lesestufe " von Susanne Becker und ist speziell für Leseanfänger ab der ersten Klasse und zusätzlich als "kurz und leicht" gekennzeichnet. Deshalb ist die Schrift groß, der Text kurz und dem Lesealter ideal angepasst, was das Lesen lernen erleichtert und schnell erste Leseerfolge beschert. Der lustige Rabe ermuntert schon ganz vorne im Buch die Leser und teilt in einer Sprachblase mit: Auf ins Lese- Abenteuer! Das wagen wir und es macht uns wirklich Spaß. Eine humorvolle und bezaubernde Geschichte wird uns da in 4 Kapiteln erzählt, die von den passenden Illustrationen von Cathy Ionescu liebevoll begleitet und unterstützt wird. Es macht meinen Enkelkindern und mir sehr viel Freude Klara und das kleine Pony Pingo kennenzulernen und mit ihnen mitzufiebern. Wird es Ihnen gelingen an einem Turnier teilzunehmen? Klara, die in die erste Klasse geht möchte gerne Tierärztin werden, und ihr bester Freund Pingo ein Turnierpferd. Das ist Pingos Herzenswunsch und nun arbeiten und üben die Beiden ganz fleißig für den großen Auftritt im Parcours. Von Basti werden sie ausgelacht, aber Klara glaubt fest daran, dass Pingo es schaffen wird und sich sein Traum erfüllt. Unermüdlich unterstützt ihn deshalb in allen Bereichen. Neben dem Lesen und Betrachten der wunderschönen, bunten Bilder gibt es zwischendurch unterschiedliche Rätsel zu lösen und man kann Sticker an gekennzeichneten Stellen zur Belohnung einkleben - ebenfalls nach jedem beendeten Kapitel.
Dies ist sehr motivierend und besonders die Belohnungssticker finden bei meinen Enkelkindern großen Anklang. Das Buch beinhaltet einfach alles was man zum Lesen lernen braucht und fördert einfühlsam die Lust auf Bücher und das Lesen. Mein 6 jähriges Enkelkind freut sich schon sehr auf die Schule und das er die Geschichten dann selber lesen kann. Ich finde diese tolle Serie vom Leseraben für Leseanfänger in der ersten Klasse pädagogisch sehr wertvoll, und die Aussage "kurz und leicht" sehr passend.
Die Geschichte vom kleinen Pony und seinem großen Traum enthält zudem noch ganz wichtige Botschaften für die jungen Leser. Unter anderem: Man kann alles schaffen, wenn man es will und glaube an deinen Traum . So macht macht dieses Buch Mut und fördert das Selbstbewusstsein.
Fazit: Insgesamt ein ideales, abwechslungsreiches Kinderbuch für alle Leseanfänger, dass meinen Enkelkindern und mir sehr gut gefallen hat. Für uns war es ein vergnügliches gemeinsames Lesen und Lesen lernen, das vom lustigen Raben kindgerecht und spielerisch begleitet wird.
Von mir eine absolute Kaufempfehlung.