Absolutes Highlight

buchgespür Avatar

Ja! Das 19-jährige Mädchen in Ägypten im letzten Slide bin ich 😝!
Fragt mich nicht warum, aber Kleopatra habe ich schon als Teenager verehrt. Mit 14 trug ich ein Shirt mit der Aufschrift „Ich bin eine Göttin“, bis es völlig verwaschen war. Diese Faszination hat mich nie verlassen. Direkt nach dem Abitur flog ich nicht nach Rom oder Athen, sondern nach Ägypten. Sieben Tage, zwei Inlandsflüge, eine Nilkreuzfahrt. Ich wollte die Geschichte anfassen, sie einatmen. Man muss Ägypten gesehen haben. Nicht nur die Touristenstrände (ok, die auch), sondern das Land, die Menschen, die Natur und diese alles überstehenden Bauwerke ihrer Vorfahren, so selbstverständlich wie die Zeit selbst.
📜🖋️
In der Romanfassung von Saara El Arifi erzählt Kleopatra ihre Geschichte selbst, orientiert an historischen Fakten und geschmückt mit fiktiven Erzählungen ihres täglichen Wirkens und Liebens. Dabei wird sie selbstkritisch, anfangs unsicher, wunderbar selbstironisch und humorvoll gezeichnet. Genau so hätte ich sie geliebt.
Nach bedrückenden Kriegsszenen folgt die Auflösung durch humorvoll realistische Szenen einer Beziehung. So kommt Caesar beispielsweise nach einem Kampf zu ihr an Land geschwommen und hält eine Schriftrolle über Wasser, damit er nicht noch mehr Ärger bekommt, dabei hat er gerade so überlebt.
Kleopatra wendet sich immer wieder direkt an die Leser, was dem ganzen Roman noch mehr intelligenten Humor gibt Auf S. 191 schreibt sie: „Beschwert euch doch an Caesars Grab, dass er seiner Frau fremdging, ich war Single.“
Auch der feministische Aspekt fehlt nicht. Auf S. 344 fragt sie als Fußnote: „Hören die Männer nie auf über die Grenzen von Frauen zu bestimmen?“ Sie richtet sich an die Frauen von heute und bemerkt, dass sie es „so satt“ hat, dass es noch immer so ist.
Wie bereits bemerkt, eine wundervolle Sprache ganz nach meinem Geschmack, voller Ironie, Sarkasmus und Intelligenz. Kleopatras Leben ist in groben Zügen bekannt, doch die Lücken ihrer Gefühle und ihres täglichen Lebens werden hier äußerst unterhaltsam gefüllt.