Die Frau hinter der Legende
Worum geht’s?
Nach dem Tod ihres Vaters wird die 19-jährige Kleopatra zur Pharaonin gekrönt. Doch zwischen Kriegen, politischen Machtspielen und römischen Intrigen muss sie sich ihren Platz erst erkämpfen. Ägypten beugt sich nicht allein vor einer Krone. Und während Schwerter gezogen und Bündnisse geschmiedet werden, begegnet sie auch der Liebe.
Meine Meinung:
Schon das Cover zog mich magisch an – und „Kleopatra“ von Saara El-Arifi hielt dieses Versprechen mit jeder einzelnen Seite. Geschichten über Kleopatra gibt es viele. Doch selten habe ich sie so nah erlebt, so roh, so vielschichtig. Dieser Roman nimmt uns nicht mit auf eine Reise durch historische Fakten – er stößt uns mitten hinein in eine Welt aus Hitze, Staub, Gold und Blut.
Die Entscheidung, Kleopatra selbst erzählen zu lassen, ist dabei ein genialer Schachzug. Ihre Stimme ist klug, selbstbewusst, manchmal ironisch, manchmal verletzlich. Sie spricht uns direkt an, nimmt Aussagen zurück, greift der Geschichte vor, reflektiert ihre eigenen Entscheidungen – als würde sie mit uns am Nil sitzen und ihr Leben neu zusammensetzen. Dadurch entsteht eine richtig intensive Nähe zu ihr. Man spürt ihre Zweifel ebenso wie ihren Ehrgeiz. Ihre Einsamkeit ebenso wie ihre Entschlossenheit.
Besonders beeindruckt hat mich, wie Saara El-Arifi es schafft, Machtpolitik und Emotionen miteinander zu verweben. Intrigen sind hier keine bloßen historischen Randnotizen, sondern existenzielle Bedrohungen. Jede Entscheidung kann Leben kosten. Jede Allianz ist brüchig. Und doch bleibt Kleopatra nie nur Herrscherin – sie bleibt Geliebte, Mutter, Freundin. Ihre Beziehung zu Charmion gibt ihr Erdung, ihre Kinder geben ihr Verantwortung, und ihre Begegnungen mit römischen Machtfiguren wie Caesar und Marcus Antonius zeigen eine Frau, die auf Augenhöhe agiert – leidenschaftlich, strategisch, niemals naiv.
Ich mochte besonders, wie viel Raum ihre Wissbegierde einnimmt. Diese Kleopatra will verstehen, heilen, lernen. Sie ist nicht nur Symbolfigur, sondern Denkerin, Beobachterin, Gestalterin ihrer eigenen Legende. Das macht sie so modern. So greifbar. Und gleichzeitig bleibt sie durchzogen von einer fast mythischen Aura. Beim Lesen hatte ich immer wieder das Gefühl, nicht über Kleopatra zu lesen, sondern mit ihr durch diese Jahrzehnte zu schreiten. Ihre Triumphe fühlen sich verdient an, ihre Verluste treffen. Der Roman ist atmosphärisch dicht, bildgewaltig und zugleich emotional tief. Ein Pageturner, der nicht auf laute Effekte setzt, sondern auf Charakter, Spannung und innere Konflikte. Und genau deshalb war dieses Buch für mich ein echtes Highlight.
Fazit:
„Kleopatra“ von Saara El-Arifi ist weit mehr als eine historische Nacherzählung. Es ist ein atmosphärisches, kraftvolles Porträt einer Frau, die zwischen Macht und Menschlichkeit ihren eigenen Weg geht. Saara El-Arifi schenkt uns eine Kleopatra, die greifbar wird, verletzlich und doch unerschütterlich. Dieser Roman verbindet politische Intrigen mit emotionaler Tiefe und erschafft eine Heldin, die noch lange nach dem letzten Kapitel im Gedächtnis bleibt. Für mich war „Kleopatra“ von Saara El-Arifi ein absolutes Highlight und ein Buch, das ich mit Sicherheit noch einmal lesen werde.
5 königliche Sterne von mir!
Meine Meinung:
Fazit:
5 königliche Sterne von mir!