Eine Legende

mondscheinsonate Avatar

Unzählige Mythen ranken sich um Kleopatra. Das wenigste kann bestätigt werden, vieles ging in den Jahrhunderten nach ihrem Tod verloren.
In "Kleopatra - Roman einer Königin" hat Saara El-Arifi nun versucht, der Pharaonin ihre Stimme wiederzugeben und ihre eigene Geschichte erzählen zu lassen.

Wir stoßen zu Beginn des Buches auf eine Kleopatra, die bereits in jungen Jahren die Last ihres Amtes aufgeschultert bekommt und noch lernen muss, ihren Weg zu gehen. Unzählige Intrigen, Mordanschläge und Kriege erwarten sie.

Saara El-Arifi lässt zudem eine Prise Magie in die Erzählung mit einfließen. Kleopatras Herrschaftslinie wird von den Göttern gesegnet. Sie selbst trägt das Zeichen der Isis auf ihrem Körper und versteht sich als Gelehrte der Heilkunst. Ihre besondere Göttergabe zeigt sich jedoch nicht, was einer der Gründe ist, warum ihre Eignung als Pharaonin angezweifelt wird und sie sich mehr als einmal beweisen muss.

Der Erzählstil der Autorin ist dabei stets bildhaft. Man fühlt sich mit jeder Zeile ins alte Ägypten zurückversetzt und bestaunt mit Kleopatra die Bibliothek in Alexandria, schwimmt unter der strahlenden Sonne in den Gewässern des Nils oder kostet eine der süßen Dattelfrüchte.

Mit viel Feingefühl werden Kleopatras Zweifel und ihre Sanftmut, aber auch ihre Skupellosigkeit und Bereitschaft zum Morden aufgezeigt.

Ihre vielgerühmte Schönheit wird in der Handlung zwar erwähnt - jedoch mit der Anmerkung, dass Kleopatra trotz ihrer erfolgreichen Regierungsgeschäfte lediglich auf ihr Äußeres reduziert oder sogar als Hůre verunglimpft wurde. Ihr Talent als Kriegsherrin, ihre Leidenschaft für die Heilkunst und ihre tiefe Verbundenheit zu Ägypten fanden in der männlich geprägten Geschichtsschreibung kaum Beachtung. Stattdessen blieb sie vor allem als außergewöhnliche Schönheit im Gedächtnis, die angeblich in Eselsmilch badete.

Saara El-Arifi hingegen schafft es in ihrem Buch, Kleopatra als vielschichtige Frau darzustellen. Sie erlebt zahlreiche Verluste, muss schwere Entscheidungen treffen, liebt ihre engsten Vertrauten aber aus ganzem Herzen und hat das Wohl Ägyptens stets als Mittelpunkt ihres Handelns im Blick.

"Kleopatra" ist ein Werk, das die Pharaonin in all den schillernden Facetten ihres Lebens zeigt, wie es ihr in den Jahrhunderten nach ihrem Tod selten zugestanden wurde. Göttergleiche Herrscherin, Mutter, Freundin, Geliebte - all das und noch weit mehr war Kleopatra und lässt uns LeserInnen daran teilhaben.

Ich habe ihre Geschichte mit Spannung verfolgt und kann das Buch wirklich empfehlen.