Fesselnd und atmosphärisch!
Fesselnd und atmosphärisch. Das beschreibt die Geschichte um Kleopatra am besten. Mir ist Kleopatra hauptsächlich durch ihren Tod und ihre Liebschaften bekannt gewesen und dieses Buch wollte Kleopatra als heranwachsende Frau, Mutter und Pharaonin zeigen. Das hat an manchen Stellen gut und an anderen weniger gut funktioniert.
Erstmal möchte ich auf das Setting eingehen. Das alte Ägypten und Rom wurden atmosphärisch und bildhaft dargestellt. Die Mischung aus Realität und Fantasie hat mir sehr gut gefallen und passt zu dem Kleopatra Mythos.
Kleopatra als Charaktere hat mir gut gefallen. Sie hatte viele verschiedene Facetten und hat sich im Laufe ihres Lebens in verschiedene Richtungen entwickelt.
Besonders positiv fand ich die Erzählweise. Ich konnte das Buch nicht aus der Hand legen und habe auf die verschiedenen Punkte ihrer Geschichte hingefiebert. Speziell auf das Ende war ich extrem gespannt. Vielleicht ein wenig zu sehr. Das Ende konnte mich leider nicht überzeugen. Es kam mir lückenhaft und ein wenig widersprüchlich zu dem Rest vor. Nicht der Fakt ihres Todes, weil das ist nun mal wirklich passiert, aber alles danach hat mich nicht abgeholt. Deswegen ziehe ich einen Stern ab.
Wenn ich jetzt darüber nachdenke, bin ich überrascht, dass ich das Buch so schnell gelesen habe und dass es mich so gefesselt hat, weil die Szenen an sich alle nicht sehr tief waren und auch nicht so viel passiert ist. Dafür gab es viel Charakterentwicklung und ein atmosphärisches Setting.
Im Großen und Ganzen war es ein lesenswertes Buch, besonders für Fans der ägyptischen Mythologie und der letzten Pharaonin Kleopatra.