Mein liebstes Buch im Januar
Mich hat die Geschichte von Beginn an begeistert! Ich war gemeinsam mit Kleopatra wütend, erleichtert, traurig und auch ein bisschen wehmütig. Obwohl ihr Ende (im Gegensatz zu vielen sonstigen Aspekten) kein Geheimnis ist, hat mich das Verfolgen ihres Lebenswegs zwischenzeitlich hoffen lassen, sie würde einen anderen Weg einschlagen. Vielleicht war das unvermeidliche Ende sogar ein wesentlicher Bestandteil für die Tragik, die sich mit jeder weiteren gelesenen Seite zugespitzt hat. Wobei es nicht ganz so verlief, wie erwartet.
Das Bild, das von Kleopatra gezeichnet wird, mag nicht zwangsläufig der Wahrheit entsprechen, aber ihre persönliche Entwicklung sowie die Schwachstellen und Stolpersteine waren sehr greifbar & haben ihr (und ihren Missgönnern) viel Leben eingehaucht. Auch im Vorwort wird nochmal betont, dass es kein Roman ist, der keine Ausschmückungen oder erdachte Inhalte enthält. Ich denke, das sollte man beim Lesen im Hinterkopf behalten. Im Gegensatz zu anderen, sehe ich darin allerdings eher einen Startschuss sich auf eigene Faust in Daten und Fakten zu stürzen, wenn man gerne mehr erfahren würde. Der Roman hat bei mir auf jeden Fall dafür gesorgt, dass ich mich weiter mit Kleopatra und ihrem Wirken beschäftigen möchte. Neugierig, was es noch über sie zu entdecken gibt, bin ich jetzt allemal.