Mensch oder Mythos?

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
sarahwho Avatar

Die Autorin erzählt das Leben von Kleopatra aus der Ich-Perspektive, was mir stilistisch gut gefallen hat. Sie spricht die Leser:in auch immer wieder direkt an, kommentiert die Handlung aus ihrer Sicht mit Blick auf die historische Geschichtsschreibung und gibt Kommentare zu Ereignissen ab, die noch in der Zukunft liegen. Ob hier tatsächlich irgendetwas von der Handlung historisch korrekt ist, war für mich tatsächlich nicht wichtig. Ich habe erwartet, mehr von der Königin in ihrer Rolle als Herrscherin, Frau und Mutter zu erfahren - unabhängig der von Männern überlieferten Geschichten. Durch die Ich-Perspektive habe ich erwartet, einen sehr guten Bezug zu Kleopatra aufzubauen, was mir leider nicht gelungen ist. Ich konnte bis zum Ende nicht mit ihr mitfühlen, was mich total irritiert hat. Vielleicht hätte ich das Buch lieber im englischen Original lesen sollen. Auch das Erzähltempo konnte mich nicht vollständig überzeugen: Mal werden Ereignisse ausführlich beschrieben und dann werden einzelne Abschnitte ihres Lebens in extrem schnellem Tempo mit wenigen Seiten abgehandelt.

Insgesamt ein interessanter Roman, der jedoch hinter den Möglichkeiten dieser starken Frau zurückblieb.