Neuer Blickwinkel

abookatnight Avatar

Das Buch hat mir im Großen und Ganzen gut gefallen. Ich mochte den Aufbau und finde es auch völlig in Ordnung, dass sich die Autorin künstlerische Freiheiten genommen hat, um den Ablauf besser erzählen zu können, da sie ihre Gründe und ihr Vorgehen bei Abänderungen erklärt.

Während der Geschichte "spricht" Kleopatra zu uns lesenden Personen, verweist auf die Geschichtsschreibung und gibt uns Ausblicke auf das was in ihrem Leben noch passiert. Ich finde dass dieser Kniff gut gelungen ist, da mir Kleopatra so näher war. Vor allem weil so ihre Entwicklung auch nochmal deutlicher hervorsticht.
Mein einziger Kritikpunkt ist, dass ich während den einzelnen Geschehnissen manchmal das Gefühl hatte, dass es sich "unrund" liest. Also teilweise passieren Dinge "aus dem Nichts" (z.B. jemand stirbt) und man erfährt kurz wie Kleopatra darauf reagiert und dann geht es irgendwie wie abgehackt weiter. Es fällt mir schwer das Gefühl, das ich in solchen Momenten beim Lesen hatte, treffend zu beschreiben, aber manchmal hat sich das alles nicht flüssig angefühlt. Das ist aber nur meine Wahrnehmung und auch kein großer Kritikpunkt.
Insbesondere das Ende und hat mir richtig gut gefallen und ich mag es, dass das Buch zeigt wie sehr unsere Wahrnehmung von historischen Figuren von der Geschichtsschreibung geprägt ist.