Überzeugend: Kleopatra

florinda Avatar

Das 432 Seiten umfassende und mit einem ebenso ansprechenden wie passenden Cover versehene Buch "Kleopatra - Roman einer Königin" (ab dem 08.01. 2026 unter der ISBN 978-3-455-02013-7 bei Hoffmann und Campe, von Volker Oldenburg aus dem amerikanischen Englisch in die deutsche Sprache übersetzt) der mir bisher unbekannten Autorin Saara El-Arifi gefiel mir auf Anhieb sowohl inhaltlich als auch sprachlich gut.
Nach der Widmung "Für meine Mutter, Karen El-Arifi, die mir gezeigt hat, was es bedeutet, Mutter, Ehefrau und Freundin zu sein." und einer "Anmerkung der Autorin" lernen wir im Prolog die letzte Pharaonin Ägyptens, die uns in der Ich-Form direkt ansprechende Kleopatra VII. Thea Philopator kennen.
Während des Lesens hatte ich natürlich zunächst ständig Elizabeth Taylor, Rex Harrison und Richard Burton vor Augen, doch trat El Arifis überzeugend geschaffene Protagonistin zunehmend kraftvoll und eigenständig als Ehefrau, Geliebte, Heilerin, Mutter, Mörderin sowie Strategin in den Vordergrund.
Das wenige wirklich über ihr Leben bekannte Wissen stammt hauptsächlich aus römischen, also ihr nach Lage der Dinge nicht unbedingt objektiven oder gar wohlgesonnenen Quellen. Abgesehen davon haben wir es hier ja auch nicht mit einem Sachbuch zu tun, sondern mit einem - meiner Auffassung nach gut gelungenen - Roman.
Fazit: Leseempfehlung!