Zwischen Witz und Wissen
Schon nach der kurzen Leseprobe war ich mitten in der Geschichte, und vor allem mitten im Humor, den ich so an den Büchern von Marc-Uwe Kling schätze. Diese Mischung aus Wortwitz, klugen Details und einem Augenzwinkern funktioniert auch hier wunderbar.
Als Medienpädagogin bin ich ständig auf der Suche nach Büchern, die sich nicht nur gut vorlesen lassen, sondern auch Gesprächsanlässe für Gruppen bieten. Genau das bringt diese Geschichte mit. Sie ist witzig, ein bisschen schräg und gleichzeitig voller kleiner Momente, die Kinder zum Mitdenken und Mitlachen einladen. Die Figuren bieten dabei viele Anknüpfungspunkte, sei es für Sprache, Perspektivwechsel oder einfach die Freude am Erzählen.
Besonders gefallen hat mir, wie spielerisch hier mit Wissen umgegangen wird. Dass plötzlich die Kinder das Klugscheißerchen korrigieren, sorgt nicht nur für Humor, sondern stärkt auch ganz nebenbei das Selbstbewusstsein. Solche Rollenwechsel sind in der pädagogischen Arbeit unglaublich wertvoll.
Ich habe privat schon öfter Bücher von Marc-Uwe Kling verschenkt, weil sie einfach generationsübergreifend funktionieren, und genau dieses Gefühl hatte ich auch hier wieder. Erst gestern bin ich zufällig über das „NEINhorn ABC“ gestolpert und musste sofort schmunzeln. Diese Art von Humor trifft einfach meinen Nerv.
Für die Gruppenarbeit kann ich mir das Buch sehr gut vorstellen. Zum gemeinsamen Lesen, Weitererzählen, Diskutieren oder auch als kreativen Ausgangspunkt für eigene Geschichten. Es ist eines dieser Bücher, die nicht nur unterhalten, sondern im besten Fall lange nachwirken.
Ein echter Gewinn für jede Kindergruppe und definitiv mehr als nur eine lustige Geschichte.