Klasse

lesenmachtglücklich Avatar

Für mich ist es der zweite Teil der Klugscheißerchen-Reihe. Er ist auch unabhängig vom ersten Teil les- bzw. hörbar, aber der erste Teil, in dem das Klugscheißerchen bei Familie Theufel einzieht, ist unterhaltsam und hat mir sehr viel Freude gemacht.
In diesem Teil ist das Klugscheißerchen zum ersten Mal im Unrecht, was sehr schön ist, denn es zeigt, dass jeder Fehler machen kann. Wie schon im ersten Teil werden hier Fakten vermittelt, die aber so in die unterhaltsame Geschichte eingebaut sind, dass die Kinder sie zwar hören und verstehen, es aber nicht als Oberlehrerhaft abtun und genervt sind, weil sie etwas lernen sollen.
Das Vehlerteufelchen ist neu und bringt eine ganz andere Wendung in die Geschichte. Geht es im ersten Teil darum, alles richtig zu machen, wird hier gezeigt, wie unterhaltsam auch Fehler manchmal sein können und, dass es nicht schlimm ist, wenn man Fehler macht. Es muss sich eben die Waage halten.
Wie immer, liest Marc-Uwe Kling selbst und schafft es, durch seine unterschiedlichen Stimmlagen und einzigartige Betonung, dem Buch noch mehr Leben einzuhauchen und noch unterhaltsamer zu gestalten.
Ich freue mich schon auf den nächsten Teil.