Süße Geschichte, aber mühsam zum Lesen
Ich mag Marc-Uwe Kling als Kinderbuchautor und der erste Klugscheißerchen-Band hatte meinen Kindern und mir auch gut gefallen.
Mir diesem Band bin ich leider nicht ganz zufrieden. Die Geschichte and sich ist süß: das Klugscheißerchen trifft das Fehlerteufelchen -- ein kleines Wesen, das den Kindern in der Schule falsche Antworten zuflüstert. Gegensätze ziehen sich an, und das Klugscheißerchen ist schockverliebt! Doch wie kann ein Klugscheißerchen ein Wesen leben, das Spaß daran hat, Fehler zu machen?
Dieser zweite Band ist originell und witzig, und die Figuren sind unkonventionell und liebenswert. Mein Kind hatte viel Spaß daran, die Fehler zu entziffern; das war für ihn wie Rätsel zu lösen.
Mir persönlich hat dieser Band aber leider nicht so gut gefallen. Die Sprachfehler des Fehlerteufelchens sind meiner Meinung nach etwas übertrieben, und treten so häufig auf, dass sie den Lesefluss eigentlich erschweren. Als Lektüre finde ich dieses Buch also nicht optimal.
Die Botschaft ist aber ganz süß: man sollte keine Angst vor Fehlern haben, und es ist nicht nötig, immer perfekt zu sein.