Sehr interessant
Die Leseprobe von Koch! Mich! Jetzt! von Leon Schreiber hat bei mir direkt Lust aufs Kochen gemacht. Schon beim ersten Eindruck merkt man, dass dieses Kochbuch vor allem eines möchte: Schluss mit der täglichen Frage „Was soll ich heute bloß kochen?“.
Besonders gut gefällt mir der unkomplizierte Ansatz. Die Rezepte wirken alltagstauglich und richten sich nicht nur an erfahrene Hobbyköche, sondern auch an Kochanfänger und Menschen, die nach einem langen Tag einfach keine Lust haben, stundenlang in der Küche zu stehen. Genau das macht das Buch für mich besonders interessant.
Die Idee, schnelle Gerichte mit einfachen und gut erhältlichen Zutaten zu verbinden, finde ich richtig praktisch. Dabei soll es trotzdem nicht langweilig werden. Von One-Pot-Gerichten über Ofenrezepte bis hin zu kleinen Soulfood-Ideen scheint für unterschiedliche Geschmäcker etwas dabei zu sein.
Auch die Aufmachung macht einen modernen und sympathischen Eindruck. Besonders die Einkaufslisten finde ich hilfreich, weil man dadurch nicht erst lange überlegen muss, was man alles für ein Rezept benötigt. Die zusätzlichen Videotutorials sind ebenfalls eine schöne Idee und könnten gerade Kochanfängern helfen, wenn bei einem Rezept doch einmal Unsicherheit aufkommt.
Was mir an der Leseprobe besonders gefällt, ist die unkomplizierte Sprache. Es geht nicht darum, mit komplizierten Fachbegriffen oder aufwendigen Techniken Eindruck zu machen. Stattdessen steht der Spaß am Essen und am einfachen Kochen im Mittelpunkt. Genau dadurch wirkt das Buch angenehm zugänglich.
Ich glaube, dass Koch! Mich! Jetzt! besonders für Menschen interessant ist, die nach der Arbeit schnell etwas Leckeres auf den Tisch bekommen möchten. Die Rezepte sollen dabei trotzdem so aussehen und schmecken, als hätte man deutlich mehr Zeit in der Küche verbracht.
Insgesamt hat mir die Leseprobe einen sehr positiven Eindruck vermittelt. Koch! Mich! Jetzt! verspricht ein modernes, unkompliziertes und alltagstaugliches Kochbuch mit vielen Ideen für schnelle Mahlzeiten. Besonders die Kombination aus einfachen Zutaten, überschaubarem Aufwand und abwechslungsreichen Rezepten gefällt mir.
Mein Fazit: Ein Kochbuch, das genau dort ansetzt, wo im Alltag oft die Motivation fehlt: beim Feierabend und dem leeren Kühlschrank. Die Leseprobe macht definitiv neugierig auf die weiteren Rezepte und darauf, welche schnellen Gerichte sich noch darin verstecken. Für Kochanfänger, Küchenchaoten und alle, die unkompliziert lecker essen möchten, klingt das Buch nach einem richtig praktischen Begleiter.