Schnelle, alltagstaugliche Rezepte für Kocheinsteiger
Das Kochbuch des erfolgreichen Social-Media-Kochs Leon Schreiber präsentiert sich genau passend zur Zielgruppe: am Cover sehen wir eine junge Frau, die gerade Toast mit Eierspeise zubereitet, dazu gibt es den treffenden Titel "Koch! Mich! Jetzt!" und die Ankündigung einfacher, schneller, richtig guter Gerichte.
Genau das findet sich in diesem Buch: simple, schnelle, vielen Menschen gut schmeckende Rezepte für alle, die noch nicht so viel Erfahrung mit dem Kochen haben oder auch für Menschen, die im Alltagsstress schnell und einfach mit wenigen Zutaten etwas Schmackhaftes auf dem Tisch stehen haben wollen. Hier geht es um Alltagstauglichkeit und Zugänglichkeit, nicht um Schnick-Schnack oder Gesundheitsoptimierungstrends. Wer besondere Ernährungsformen verfolgt oder Unverträglichkeiten hat, ist hier eher falsch.
Wer hingegen Pasta liebt, so wie ich, der wird mit diesem Kochbuch seine Freude haben, denn dafür gibt es viele Rezepte, ergänzt um schnelle Ofengerichte, One-Pot-Speisen, Bowls, Snacks und Ideen für Meal Prep, um auch in die Arbeit etwas Gutes mitnehmen zu können, das sich mit wenig Aufwand zubereiten lässt.
Präsentiert sind die Gerichte äußerst ansprechend, es gibt zu jedem Gericht ein großformatiges Bild, was ich sehr mag, denn so kann ich meiner visuell orientierten Familie einfach die Bilder zeigen und sie fragen, worauf sie gerade Lust haben. Die Fotos sind alle so ansrepchend, dass sie richtig Lust darauf machen, die Rezepte auszuprobieren.
Zusätzlich finden sich auch noch viele praktische Tipps für Kocheinsteiger, etwa dazu, welche Töpfe, Pfannen und Kochwerkzeuge man wirklich braucht, wie man vielseitig anwendbare Gewürzmischungen herstellen kann, mit denen sich viele Gerichte schnell aufpeppen lassen, oder auch, was in Küche und Vorratsschrank gehört, um eine Basis zu haben, aus der sich spontan alles Mögliche kochen lässt.
Ich habe viel Erfahrung auch mit dem Kochen aufwendigerer Gerichte und bin so sicher nicht die Kernzielgruppe dieses Kochbuches. Dennoch kann auch ich mir einige neue Inspirationen daraus mitnehmen, z.B. für ein schnelles Pfannen-Bananenbrot, Tomaten-Mascarpone-Pasta oder Falafel mit Zitronenreis und Hummus, und finde es perfekt für stressige Tage, an denen einfach schnell etwas Gutes auf dem Tisch stehen soll.
Insgesamt ist es ein schön gestaltetes, sehr ansprechendes und praxistaugliches Kochbuch, das ich allen, die sich für schnelle, einfache Rezepte interessieren, sehr empfehlen kann und das ich insbesondere für junge Menschen, die von zu Hause ausziehen und sich zum ersten Mal alleine kulinarisch versorgen müssen, ohne über größere Vorkenntnisse im Bereich Kochen zu verfügen, als Geschenk sehr gut passend finde.