Nicht gewissenhaft durchdacht
Normalerweise liebe ich die Kinderbücher von Tobias Goldfarb sehr, besonders die Buchreihe zu der liebreizenden Hilda Hasenherz hat es in die Herzen unserer gesamten Familie geschafft. Umso neugieriger war ich nun auch das "Koch- und Backabenteuer mit Spekulatius". Erst einmal das Positive: Illustratorisch ist das Lesewerk wieder ganz fantastisch, es ist bunt und fröhlich, die Fotos sind sehr ausssagekräftig und hochwertig, das Layout ist übersichtlich und lesefreundlich, die Schrift angenehm und die Grundidee insgesamt ja sehr löblich. Ein sympathischer Drache, der für kindgerechte Rezepte und Spaß am Kochen und Backen wirbt. Nun leider die Schwächen: Die Rezepte sind nicht unbedingt saisonal. Zwar wird auf Variabilität geachtet, sprich es gibt von allem etwas, vegan und nicht vegan...aaaber: Himbeeren und Heidelbeeren gibt es bei uns noch nicht im Frühjahr. Und Achtung: Tiefgekühlte Himbeeren, wie bei der Yogi-Bowl verwendet, sollten niemals in rohem Zustand verarbeitet werden. Das ist eindeutig gesundheitlich bedenklich, davor wird allenorts ausdrücklich gewarnt. Ist das dem Autor entgangen? Die tiefgekühlen Beeren sollten immer vorab durchgekocht werden! So sehr ich den Buchautor schätze, aber da bin ich schon etwas enttäuscht insgesamt.