Modern, mutig und ein bisschen wild - ein etwas anderes Sachbuch
Das Buch fällt sofort durch seine extrem farbenfrohe und comicartige Gestaltung auf. Es wirkt modern und einladend, allerdings finde ich es für ein Sachbuch stellenweise etwas zu „wuselig“. Die Seiten wirken zum Teil überladen und durcheinander, was den Lesefluss für Kinder, die eine klare Struktur brauchen, erschweren könnte.
Besonders positiv hervorzuheben ist die moderne Themenvielfalt. Dass aktuelle Aspekte wie Neurodiversität ganz selbstverständlich mitbehandelt werden, zeigt, wie zeitgemäß dieses Buch konzipiert ist. Es bricht mit klassischen Mustern und traut sich auch an Themen heran, die in herkömmlichen Kindersachbüchern oft fehlen.
Der Schreibstil ist klasse – die direkte Ansprache der Leser*innen und die witzigen Einschübe machen das Lesen zu einem Erlebnis. Die Vergleiche (wie das Gehirn als „Straßenbauamt“) sind kindgerecht und helfen beim Verständnis komplexer Abläufe. Zudem hat das Buch einen tollen Aufforderungscharakter: Es bleibt nicht bei der Theorie, sondern animiert durch Frage und Mitmach-Aktionen zum Ausprobieren.
Ein kleiner Kritikpunkt ist für mich die Verteilung der Informationen. Teilweise wirkt es inkonsequent: Relevante biologische Fakten werden manchmal sehr stark reduziert, während „Funfacts“ oder eher nebensächliche Details viel Raum einnehmen. Hier hätte ich mir gelegentlich eine etwas ausgewogenere Tiefe gewünscht.
Fazit:
Ein unterhaltsames, mutiges und interaktives Buch, das Wissen mit viel Spaß vermittelt. Es eignet sich hervorragend für Kinder, die Lust auf Abwechslung haben und Sachbücher gerne häppchenweise entdecken, auch wenn man bei der fachlichen Tiefe kleine Abstriche machen muss.
Fazit: