Sehr tolles Buch
Schon das Cover des Buches hat mich schon sehr angesprochen.
Die farbenfrohe, detailreiche Gestaltung wirkt lebendig und neugierig machend, ohne überladen zu sein. Man bekommt direkt Lust, das Buch aufzuschlagen und auf Entdeckungsreise durch den eigenen Körper zu gehen. Die Illustrationen versprechen Humor und gleichzeitig eine Menge spannender Informationen.
Der Schreibstil in der Leseprobe ist angenehm locker, direkt und kindgerecht. Komplexe Themen wie Synapsen, Neurodiversität oder Blutgruppen werden verständlich erklärt und mit witzigen Zwischenrufen, Sprechblasen und kleinen Denkanstößen aufgelockert. Dadurch entsteht ein lebendiger Lesefluss, der Wissen vermittelt, ohne belehrend zu wirken. Besonders gut gefällt mir, dass die Leserinnen und Leser immer wieder direkt angesprochen und zum Mitdenken animiert werden.
Einen klassischen Spannungsaufbau wie in einem Roman gibt es zwar nicht, doch die abwechslungsreiche Gestaltung und die überraschenden Fakten sorgen dennoch für Neugier. Jede Doppelseite bietet neue Aha-Momente. Die „Charaktere“ sind hier eher die Themen selbst – etwa das geniale Gehirn oder die „Schleim-Schutztruppe“ – die auf kreative Weise personifiziert werden.
Ich erwarte von dem Buch viele weitere verblüffende Fakten, anschauliche Erklärungen und eine Mischung aus Humor und fundiertem Wissen. Genau deshalb würde ich gerne weiterlesen, weil es Spaß macht, beim Lesen klüger zu werden.