Wuselig aber interessant
Wenn ich mir vorstelle, ich schlage dieses Buch als jüngeres Kind auf, fühle ich mich zunächst neugierig abgeholt: Überschriften wie „Es tropft und läuft“, „Wir sind Mutanten!“ oder „Kann man sich gesund denken?“ wecken sofort Interesse. Die Inhalte sind konkret, anschaulich und alltagsnah. Ich erfahre, warum wir weinen, was Schleim eigentlich tut, wie Blutgruppen funktionieren oder warum manche Menschen Milch vertragen und andere nicht. Komplexe Vorgänge – etwa Synapsen im Gehirn oder der Placebo-Effekt – werden mit Bildern, Vergleichen und kleinen Dialogen erklärt. Das hilft beim Verstehen.
Gleichzeitig ist das Buch dicht. Auf einer Doppelseite passiert viel: mehrere Absätze, Zwischenüberschriften, Sprechblasen, Pfeile, Faktenkästen. Als neugieriges Kind finde ich das spannend, aber ich muss meinen Blick sortieren. Es ist kein ruhiger Lesetext, sondern eher ein Wissensplakat pro Seite. Ich kann gut querlesen und einzelne Informationen herausgreifen, doch für ein durchgehendes, konzentriertes Lesen braucht es Aufmerksamkeit.
Inhaltlich ist es informativ und durchaus gehaltvoll – manches fordert mich sogar heraus. Begriffe wie „Neurodiversität“, „Synästhesie“ oder „Mutation“ werden erklärt, aber sie verlangen Mitdenken. Ich werde ernst genommen, nicht unterfordert. Wenn ich Lust habe zu entdecken, finde ich viel. Wenn ich schnell Orientierung suche, muss ich mich erst durch das visuelle Gewimmel arbeiten.