Anspruchsvolles Sachbuch mit Schwächen in der Illustration
Im Sachbuch Wie funktioniert das? Körper und Gehirn erklärt uns die Figur Skletti, die auf jeder Doppelseite auftaucht viele spannende Sachverhalte. Die Themen umfassen Sinne, Blutgruppen, Ausscheidungen, Behinderungen, Bazillen, mutierte Gene und eine Menge mehr. Die Auswahl ist zumindest für den Laien recht willkürlich. Gut gefallen hat mir, dass das Buch Mitmach-Experimente zum besseren Verständnis der einzelnen Themen enthält, dass ein Glossar am Ende wichtige Begriffe erklärt und dass sich immer wieder Verweise am Ende der einzelnen Seiten befinden, wo im Buch nochmal ähnliche Themen schon erwähnt wurden oder noch behandelt werden.
Ein Kritikpunkt waren die überladenen Seiten, dazu die teilweise verschnörkelte, handschriftliche oder auch verschwommene Schrift, die extrem schlecht lesbar war. Kinder die nicht gerne Lesen oder eine Leseschwäche haben, werden sich mit diesem Buch eher schwertun.
Kritisch anzumerken sind auch die vielen Fachbegriffe, die teilweise auch der Erwachsene noch nicht gehört hat und die so schwierig sind, dass sie bestimmt nicht im eigenen Gehirn abgespeichert werden wie z.B. Borborygmus, Rhinotillexomanie, Propriozeption, Amygdala, Dyspraxie. Da wäre wahrscheinlich weniger mehr gewesen. Ich denke, dass das Buch eher für Kinder ab 10 geeignet ist, mein 8jähriger Neffe hat leider schnell das Interesse verloren. Wir werden das Buch in 2 Jahren nochmal zur Hand nehmen.