Enthält eine Fülle an Informationen

matheelfe Avatar

„...Dein Körper und dein Gehirn sind einmalig und ziemlich kompliziert. Millionen Teile arbeiten Tag und Nacht zusammen, damit alles läuft…“

Dieses Zitat stammt aus dem ersten Kapitel des Buches, das zu der Reihe „Wie funktioniert das?“ gehört. Auf 59 Seiten stellt Skletti wichtige Dinge zum Thema vor. Der Schriftstil ist etwas widersprüchlich. An den meisten Stellen verwendet er kindgerechte Begriffe. Ab und an kommen aber auch Fachbegriffe, die selbst manch Erwachsenen nicht geläufig sein dürften. Als Beispiel sei Propriozeption genannt. Deshalb würde ich das Buch frühestens ab 10 Jahre empfehlen. Zwar werden die Fachbegriffe allgemeinverständlich erklärt, sie selbst können, setzt aber ein sicheres Lesevermögen voraus.
Ein Thema wird meist auf einer Doppelseite behandelt. Dabei gefallen mir die kleinteiligen Informationen und die passende grafische Veranschaulichung. Wesentliche Begriffe werden fett geschrieben. In den Ausführungen steckt oft ein feiner Humor.
Neben der Funktion des Gehirns, der Sinnesorgane und des Verdauungsapparates gibt es einen Einblick in die Geschichte der Medizin und in die genetischen Veränderungen innerhalb der Entwicklungsgeschichte. Warum aber ausgerechnet Herz und Lunge außen vor bleiben, erschließt sich mir nicht, zumal speziell das Blut und die Blutspende ebenfalls behandelt werden..
Positiv fallen die Mitmach - Angebote auf, die dazu dienen, das Gesagte besser zu verstehen und den eigenen Körper und seine Reaktionen kennenzulernen.
Das Buch hat mir trotz der wenigen kritischen Punkte sehr gut gefallen. Es bietet eine Fülle von Informationen und eignet sich als Nachschlagewerk.