Vergnüglich und bunt

retemirabile Avatar

Dieses Buch erklärt mit viel Liebe zum Detail den menschlichen Körper. Dafür werden auf Themenseiten mit bunten Illustrationen Experimente angeboten, Fun Facts platziert und Witze erzählt. Dabei geht es nicht nur um essenzielle Körperfunktionen ("Wie funktioniert ein Pups?", "Kann man einen Regenbogen schmecken?"), sondern auch um die seelische Gesundheit, Neurodiversität und Geschlechterrollen. Das Buch ist dabei nicht bevormundend, sondern arbeitet die Themen relativ neutral und kindgerecht auf und gibt zum Beispiel Tipps, was man beachten kann, wenn man sich mit einem neurodiversen Kind in der Klasse anfreunden möchte. Besonders gut hat mir die Seite über Menschen mit Behinderung und zum Thema Barrierefreiheit gefallen. Mit einfachen Zeichnungen werden Konzepte wie Chancengerechtigkeit erklärt, die manch Politiker noch nicht verstanden hat.
Einen kleinen Abzug gibt es für die Übersichtlichkeit, manche Kinder könnten von der Fülle an Textfragmenten, Sprechblasen und Zeichnungen auf einer Seite überreizt sein und der Font ist auch nicht ganz so einfach zu lesen (V und U sehen sich sehr ähnlich). Ansonsten aber ein sehr schön gestaltetes Buch!