Anders als erwartet

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
fibelleser Avatar

Das Cover passt zur Thematik des Buches. Der Untertitel „Japanische Weisheiten für ein gelungenes Leben“ und die Leseprobe hatten mich gefesselt und neugierig gemacht. Leider habe ich den Zugang zum Buch nicht gefunden. Das lag vielleicht auch an der Mischung der verschiedenen Schreibstile. Es war ein Sachbuch zur Lebensberatung mit esoterischen Momenten, ein Reisebericht der Pilgerreise durchs ländliche Japan und gleichzeitig eine autobiografische Geschichte.
Viele Begriffe waren mir einfach nicht bekannt, da ich mich bisher nicht mit der Kultur Japans beschäftigt habe. Des Weiteren befinde ich mich nicht, wie die Autorin Beth Kempton, in einer midlife Krise. Am bewegendsten fand ich, die erzählerischen Momente über den Tod der Mutter. In diesem Abschnitt war für mich die wichtigste Aussage des Buches im Brief der Mutter an die Tochter „Du musst niemanden stolz machen. Das Wichtigste ist, dass du glücklich bist.“ Aber auch diese Aussage enthält keine Neuigkeiten, es tut trotzdem gut mal wieder darüber nachzudenken.
Ich kann das Buch deshalb nur schwer weiterempfehlen. Aber Japankennern oder Menschen die eine Pilgerfahrt nach Japan planen, könnte das Buch gefallen.