Geschichte über Zusammenhalt und Mut?

katerose Avatar

Das Cover fällt allein wegen des strahlend-gelben Hintergrundes auf, bildet dies doch eine Signalfarbe. Die Tiere im Vordergrund, Kola und Hops, wirken fröhlich und deuten auf eine liebevolle Illustration hin, die mir und meinen Kindern gut gefällt. Aufgrund der Positionierung der Figuren auf einem Fahrrad sowie den strahlenden Gesichtern lässt sich vermuten, dass es sich hier um ein Freundschaftsgeschichte handelt, die zeigt, dass Mut und Zusammenhalt Freunde immer voranbringt.

Der Titel „Der Kaufhausdieb“ lässt vermuten, dass Kola und Hops detektivisch unterwegs sind, die Leseprobe verrät hierzu jedoch nichts. Man erfährt nur von einer Ladeneröffnung und der Tatsache, dass die Freunde sich auf den Weg zu eben dieser machen wollen. Dabei äußert Hops einige Bedenken an einem Aufenthalt in der Stadt, was darauf schließen lässt, dass dies der vorsichtige, ängstliche Freund ist, der seinen motivierten und aufgeweckten Freund stets etwas beruhigen muss.

Ich bin jedenfalls gespannt, wie der kleine Angsthase und der fröhliche Koala einen Kaufhausdieb stellen. Mir gefällt die kurze, prägnante Schreibweise von Alan Macdonald sowie die liebevollen Illustrationen Francescas Gambatesas. Die Leseprobe macht definitiv Lust auf mehr!