Spannende Geschichte, seltsamer Unterton
Kola und Hops sind ein Koala und ein Pinguin, die zusammen in einem Baumhaus wohnen. Als sie eines Tages ein Kaufhaus besuchen, treffen sie einen Dieb, der gerade Schmuckstücke geklaut hat. Da der freche Dieb daraufhin auch Kolas nagelneuen Umhang klaut, müssen Kola und Hops den Dieb finden.
Die Geschichte ist spannend und der Text eignet sich sowohl zum Vorlesen als auch zum selber lesen. Es gibt schöne Bilder auf jeder Seite, die vom Stil her ein bisschen altmodisch wirken. Das hat das Kind nicht gestört.
Was bei mir zu hochgezogen Augenbrauen geführt hat, ist die Beziehnung zwischen Kola und Hops. Hops kocht das Frühstück und Kola bedient sich einfach. Auf dem Tandemfahrrad tritt Hops allein, während Kola lenkt. Hops hat eine gute Idee und Kola erntet die Lorbeeren dafür. Mich hat es gestört, dass so eine unfaire Beziehung normalisiert wird. Ich habe auch bemerkt, dass die zwei weiblichen Figuren im Buch nur Zuschauer-Rollen haben.