Keine kindgerechte Erzählung
Die Idee, Kindern das Thema Mobilitätswandel näherzubringen, finde ich grundsätzlich gut. Gerade weil sich in Sachen Verkehr und Umwelt vieles ändern muss, ist es wichtig, auch die Jüngsten mitzunehmen. Leider hat mich das Buch in der Umsetzung nicht überzeugt. Schon der Einstieg wirkt ziemlich schwer – direkt eine Statistik zu Verkehrstoten. Das ist für Kinder ab fünf Jahren einfach zu viel und hinterlässt ein eher bedrückendes Gefühl. Auch später sind einige Inhalte eher etwas für Erwachsene und wirken weniger wie eine kindgerechte Erzählung.
Die Illustrationen sind bunt und auffällig, aber teilweise fast schon überladen. Es fehlt etwas an Klarheit, wodurch Kinder schnell den Überblick verlieren können. Insgesamt ist das Buch recht voll mit Botschaften, was stellenweise eher belehrend als erzählerisch wirkt. Auch wenn gute Ansätze da sind, bleibt die Hauptfigur Hope eher blass, und die Szenen aus der „Welt von morgen“ fühlen sich nicht immer nah an der Lebensrealität kleiner Kinder an. Für das Vorlesen zu Hause ist es mir insgesamt zu schwer und zu verkopft. Vielleicht passt es besser in den Rahmen von Projekten oder in pädagogische Kontexte, aber für den Einstieg in das Thema mit jüngeren Kindern hätte ich mir mehr Leichtigkeit und mehr Gefühl für die Zielgruppe gewünscht.
2,5/5⭐️
2,5/5⭐️