Unsere Zukunft?
In "Komm mit in die Welt von Morgen" entführen Katja Diehl und Emily Claire Völker Kinder (und Erwachsene!) in eine Zukunft, die grüner, gerechter und kinderfreundlicher ist. Dabei werfen sie auch spannende Blicke zurück in die Vergangenheit, so entsteht ein verständlicher und zugleich inspirierender Rundumblick.
Besonders gut gefallen hat mir, dass Kinder in dieser Welt wieder auf der Straße spielen können, es kaum Autos gibt und viele unterschiedliche Familienformen gezeigt werden. Die Infokästen nur für Erwachsene sind ein tolles Extra für Eltern, die ihren Kindern beim Verstehen helfen oder selbst mehr erfahren wollen.
Allerdings wird der Name der Hauptfigur "Hope" etwas zu häufig wiederholt – stört mich persönlich beim vorlesen. Auch die Darstellung unserer Gegenwart wirkt stellenweise recht düster. Außerdem hat das Cover mich persönlich leider nicht angesprochen, obwohl der Inhalt überzeugt.
Trotzdem: Ein starkes, zukunftsgerichtetes Kinderbuch, das zum Nachdenken und Mitgestalten anregt. Besonders geeignet für Kinder, die offen für neue Ideen sind und gerne über "Wie könnte es besser gehen?" nachdenken. Für Kitas, Grundschulen und Familienbücherregale ist dieses Buch aufjedenfall empfehlenswert.